追蹤
橄欖出版社- 生命、信仰、希望、愛
關於部落格
基督教書籍出版:
橄欖、聖經資源、華神等出版社...

本站網址已改為:http://blog.yam.com/cclmolive
  • 94353

    累積人氣

  • 8

    今日人氣

    2

    追蹤人氣

培育門徒的12堂課

 主耶穌道成肉身來到世間時,十分看重教育,就是訓練門徒的工作。因為唯有如此,門徒才可以承接主事奉的工作。對今日的教會來說,培育門徒是極為重要的使命與課題。

本書以門徒在靈命上的建造為主軸,透過聖經上的教導和教訓,對門徒如何紮根在主耶穌基督這塊磐石上的生命建造多所論述。十二堂課程包括:門徒生命的基礎、基本條件、心靈甦醒、生命流露、屬靈氣質等等皆有深入分析,是有志於門徒造就者的絕佳材料。

作者簡介

作者陳尊德牧師事主已屆五十多年,曾任新生教團重慶教會及新生教會牧職共27年。今已退休,但仍繼續服事主,他無論在文字事工、訓練信徒傳福音、培育信徒靈命增長、牧養教會等聖工上都有獨到的見解。著有《道活在人間》、《使徒行傳信息》、《透視撒但的作為》、《實用讀經歸納法》、《從約翰福音第四章看耶穌個人談道》等十餘本著作。
 

目錄
 
自序 
1 課 培育門徒之生命基礎
2 課 培育門徒之聖經根據
3 課 培育門徒的基本條件
4 課 培育門徒的隱藏生活
5 課 培育門徒的扎根工夫 
6 課 培育門徒的心靈甦醒  
7 課 培育門徒的磐石咂蜜
8 課 培育門徒的尊主循道 
9 課 培育門徒的生命流露
10課 培育門徒的屬靈氣質
11課 培育門徒的時間管理
12課 培育門徒的主要目的


精彩內文試讀
 

第 9 課
培育門徒的生命流露
啟廿二1-2、約壹一3

啟示錄二十二章是約翰記錄將來新耶路撒冷的景象。是美好令人羡慕之景象,然我們要映射到今天,門徒生命生活的情景來作勉勵,依天使所指示—這是屬靈的啟示,「城內街道」是生活來往的所在。「生命水的河」是永生生命的見證。「照亮如水晶」是可見到永生生命的質的堅硬,流露的見證是透明的,而這種信仰是由「神和羔羊的寶座」流出來的。就是以神為主宰、尊主為大、以羔羊救贖之恩和愛為生命之根基所表露出來之生活。「河」是生命的延伸,「果子」是延伸生命的結果,「每月結果十二樣」是豐盛生命之表現。「葉子能醫人」,生命解決人的難處,帶給人祝福不再有咒詛。這是門徒的生命異象,和傳承生命該有的目標。(約壹一3)

一、從寶座流出來的生活情景

1. 個人見證的生活

(1) 流露改變的生命—泝撒該原是不受猶太人歡迎的一個官。他是稅吏長,是抽猶太人的稅給羅馬政府的,他有錢是富豪,但這錢是訛詐來的。他在耶利哥無朋友,是孤寂的人,身量矮小卻想看看耶穌,於是藉著桑樹為墊腳想看耶穌。無所不知的耶穌,來到樹下,抬頭一看,喊他的名字,叫他下來,並答應今天要住他家,他應聲下來,歡喜的接待耶穌,雖然周遭的人議論紛紛,他不管,直稱耶穌是「主」,並承認自己過去的為人,對付自己的罪,承諾應付出之代價。他的生命全然改變了,直到如今還向我們作見證。流露出悔改,尊主為大之生命的見證。沴保羅原名掃羅,是熱心宗教的人,曾在迦瑪列門下受訓出來嚴守律法的法利賽人。他熱心於自己的教門,卻排斥別教門的人,他曾在司提反受害的現場,他目睹司提反受害。他比別人勇敢,想逼害基督徒,就從大祭司受權辦了護照,越境要去大馬色逼迫基督徒,途中遇到了耶穌。四面的光照使他躲不開,就問主說:「祢是誰?」,耶穌回答他說:「我是你所逼迫的耶穌,你用腳踢刺是難的,他突然悟覺到敵不過主,就對主說:「我該做什麼?」主對他說:「你進城有人會告訴你」,後來主差亞拿尼亞來幫助他。從此他為主賣命一生,成為外邦人的使徒,也著作了許多書成為新約的一部份,他生命的改變流露至今直到永遠見證榮耀主。沊歷世歷代有無數的人經歷主,流露主的生命,還不停地繼續著。是作門徒者好榜樣,學習的對象。
(2) 流露神愛的言行—泝摩西到山上與耶和華面對面的期間,以色列百姓要求亞倫造金牛犢來當作耶和華守節祭拜,神發烈怒,請摩西下山,摩西摔碎了法版,責備亞倫和百姓之後,摩西也為百姓在神面前禱告說:「這百姓犯了大罪,為自己作了金像,倘或你肯赦免他們的罪⋯⋯不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出卅二31-32)摩西愛百姓,他為他們禱告,是捨自己之命的愛,向神求赦免,這是摩西無私之愛。沴在美國紐約州有個家族,他們的成員以眾多的醫生、律師、牧師等愛心助人聞名,比例之高引人好奇。於是,有學者開始調查他們家族的淵源,發現在兩百多年前,他們共同的一位祖先—約拿單‧愛德華茲(Jonathan Edwards),與他的妻子撒拉共有十一個子女,在當時為模範家庭。這對夫妻堅持以基督信仰為生活準則教導子女,讓孩子們充滿愛與溫馨的環境中成長。他們認為品格勝於知識,因此他們長大之後在社會上的地位影響力愈來就愈擴大,在約拿單近千個子孫中有三百多傳道人、宣教士、神學教授、一百多位法官、律師、大學教授、十多位大學校長,數十位傑出的醫生名作家,以及成功的企業家國會議員。這是充滿基督之愛的父母,生命流露出來的生命河。
(3) 分享神的恩給人—泝安得烈本為施洗約翰的門徒,他因著施洗約翰的介紹認識了耶穌,他認識之後立即去與他哥哥西門彼得分享並帶他哥哥來見耶穌(約一40-42),一次安得烈推介一個小孩給耶穌,耶穌藉小孩的五餅二魚給五千人吃飽又剩十二籃子。(約六1-15)另一次有希利尼人要看耶穌,輾轉透過腓力找到安得烈,安得烈才帶他去見耶穌。他是分享主恩的一個例子。(約十二20-22)沴保羅與西拉為福音的緣故被關在牢獄中。他們沒有氣餒,在夜裡,唱詩讚美神。忽然神行了神蹟;地大震動,監門全開,鎖練鬆開。禁卒正緊張時,他們見機會來了,就立刻告訴禁卒說:「我們沒有逃跑,都在這裡。」立刻分享救恩給禁卒,禁卒一家人也就都信了主。(徒十六25-34)

2. 教會團契的生活
門徒生命的流露,除了個人的生活,還有教會團契生活。教會是基督的身體,是許多團契所組合的。團契就是團體契合之意,團契生活就是基督徒的團體生活,這生活包括敬拜生活、服事生活(事神事人),相處的生活在彼此與互相之間,流露出生命的見證。保羅特別對以弗所的教會提起,「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡合式,百節各按各職,照著各體之功用,彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15-16)也對歌羅西的教會教導說:「你們是選民,是聖潔蒙愛的人,要存心—憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐,要彼此包容、彼此饒恕,一切的事要存愛心,要讓基督的平安在心中作主,無論作什麼都要奉主名感謝上帝,也要豐富主的道存在心中。」(西三12-17),在團契的生活中相交彼此有默契,共同為建立神的國度,而契合在一起,不時地在主裡面彼此勉勵、互相勸戒、扶持、祝福,使教會整體的見證發揚出來,見證神的榮耀。

3. 教外憐憫的生活
門徒生命的流露,必需要建立起憐憫的形象,尤其是在外邦人(未信主之人)面前更是如此,為得要搶救靈魂歸向主。主的兄弟猶大告訴我們,有些人存疑心,我們要憐憫他們,有些人在水深火熱中,我們要憐憫他們,搶救他們,有些人存懼怕的心,我們要憐憫他們,幫助他們得到神的愛,在愛中沒有懼怕(約壹四18),但不沾他們情慾的罪(猶22-23)。
主耶穌也留下榜樣給我們,祂走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣病症。祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。(太九35-38)主耶穌往拿因城走去,門徒和極多的人與祂同行,將近城門,寡婦的獨生子死了被抬出來,有城裡的人和寡婦送殯,主見那寡婦就憐憫她,對她說不要哭,於是進前按著槓,抬的人就站住了,耶穌說:「少年人我吩咐你起來。」那死人就坐起並且說話,耶穌把他交給他的母親,他的母親大大得了安慰。
憐憫是同理人的軟弱並體恤他,伸手幫助他,不是可憐他。好撒瑪利亞人勝於祭司利未,憐憫被打傷的人,為他洗傷、抹膏,帶他去客棧休息,並為他付費,是要成為主門徒的好模範。(路十25-37)
在以西結四十七章中記載著,從聖殿祭壇流出生命水的異象中,這生命水流到亞拉巴直到海,流入鹽海,使水變甜。這水流到之處,滋生動物,必有極多的魚,百物都活了,漁夫在旁曬網待捉,泥濘之地、窪處成鹽地,岸上必長各類之樹木,結新果子。這異象所描述的畫面告訴我們生命水流露到的地方、百物都活了,帶來生命。

二、從寶座流出來的生活實質

1. 約櫃—基督的見證(書三2-4)

約櫃是神人立約的具體憑證,是引導百姓走陌生的路,在約櫃中有三物—法版:耶穌是真理。嗎哪:耶穌是生命。發芽的杖:耶穌是道路(發芽指主復活,開了又新又活之路)(來十20)。(約十四6)主耶穌是門徒的道路、真理、生命、正好是門徒的方向、目標、力量。引導百姓陌生路,就是門徒人生之路。

2. 教會—基督的身體(弗一23)
身體有許多的肢體,各有不同的功用,互相配搭,相扶相乘服事身體,使身體增長,榮耀上帝。

3. 馬槽—基督的用具(路二12)
馬槽是服事牛馬,粗糙的用具;自從主耶穌降生用它之後,一提這馬槽就提到耶穌,一提耶穌就會連想到馬槽。我們人就像馬槽,終日充滿著要滿足慾望的東西,自從耶穌進入我們心中成為祂的門徒,就不再是情慾的用具,乃是主生命的見證用具。

4. 船隻—基督的工具(路五3)
船本為漁夫的財產和工具,還有網是生產工具;當主上了彼得的船就撐開船,藉這船向岸上的人講道。後來主藉著這船行神蹟,得了彼得、雅各、約翰為門徒,並應許他得人如得魚一樣,如此門徒成了船、耶穌在船上好像在門徒生命中,因而可以成為得人之工具,主是生命的實質。

5. 石缸—基督的用器(約二6-10)
石缸是猶太人存水的用器,那天新郎宴客來的人特別多,耶穌和他母親也被請去,酒用盡了,又不能隨便再得著。猶太人都是自己釀酒來存用,一但用盡無法再得著,市面上也買不到,所以耶穌的母親才會來找耶穌想辦法,耶穌叫人把缸裝滿了水,又吩咐人舀出去,酒就供應了所有的客人,滿足了他們。石缸一時成為主的用器,水是平淡無味的,置久也會臭的,但經過主吩咐,就變成酒,是有豐富之味且置久愈香。我們平凡的人生,若接受了主的話,我們將成為豐富的人生,也幫助人過有意義的人生。

6. 玉瓶—基督的器皿(可十四3-9)
玉瓶是猶太女子為出嫁時要膏在新郎身上的香膏,乃為此而存備之物;玉瓶是密封的,要使用時要打破才能用。馬利亞因愛主,就把主當她之新郎,把香膏打破玉瓶膏在耶穌身上,成為基督身上之香氣。我們若愛主為主擺上(犧牲),就如玉瓶為主打破,香氣膏主散發,使聞到的人得著幫助。門徒也像這玉瓶,因愛主而擺上的,能使基督馨香之氣散發出來見證主名。
7. 新墳—基督的見證(太廿七59-60)
新墳是亞利馬太約瑟鑿出備用,因他也是耶穌的門徒,所以知道耶穌已斷氣,就向官府求耶穌的屍身,於是蒙允準,他就把耶穌放置在自己的新墳中,但耶穌三日後復活了。有復活之證的細麻布和裹頭巾,並有神的使者出現作證,耶穌確實復活了。這新墳墓成為基督復活的見證。門徒也如新墳一樣,本為屍體存放埋葬之地方,是為肉體預備的,卻因主成為祂復活的見證。
從以上七個見證我們可以知道從寶座流出來的生活實質,就是這些見證的內容,這內容就是耶穌基督。(約壹一3)

三、從寶座流出來的生活阻礙

生命流露的阻礙物,就是阻擋生命結果子見證神的榮耀,最後影響人來得生命,這也是要成為主門徒所必須要注意的,到底甚麼會阻擋生命的流露呢?且來留意一下。

1. 罪惡(太十三20-22)—人若犯罪,就是得罪寶座上的神和羔羊,生命的水源將會斷了生命水,靈命將枯萎,無法成長結果子,也好像撒種比喻中,有石頭之地,這石頭將使生命無法扎根而生長,又像撒在荊棘裡的種子,為滿足私慾所產生的世上思慮,錢財迷惑。將成為生命的咒詛困擾,使生命無法正常成長結果。

2. 懼怕(箴廿九25;約九22)—懼怕容易使人陷入網羅,就是陷入魔鬼撒但的手中,主耶穌曾醫治一個生來瞎眼的人,反對耶穌的一些宗教家追究瞎眼得見的人,也追究到他的父母,父母因懼怕這些宗教家,就不敢承認,只說:「他已成人,直接問他吧!」(約九22),我們「怕」與人談福音,「怕」無法回答疑問,「怕」與人辯論,很多的怕會阻止我們流露生命,然而在愛裡沒有懼怕。(約壹四18)

3. 缺乏屬靈的眼光(約四35)—耶穌叫門徒舉目向田觀看,門徒依耕種田地之時間尚有四個月。但耶穌以屬靈眼光告訴他們說:「莊稼已發白了,可以收割了。」所以沒有屬靈眼光的人可能一直等,而失去傳福音之機會(西四2-3)。

4. 拖延時間(箴廿七1;約九4)—耶穌說:「趁著白日(恩典時日未過),要作那差我來者的工,黑夜將到,無人作工了。」要捉住機會作主工,使生命流露,使人蒙恩,拖延時間就會成為流露生命的阻礙。

5. 推卸責任(林後五19-20)—我們是基督的使者,有勸世人與神和好的責任,這責任神已託付我們,我們若不盡責,就是推卸責任,生命也就流露不出去,無法滿足神的心。

6. 自己鑿池子(耶二13)—人若離開活水的泉源,神和羔羊的寶座,自己鑿池子,是不能儲水的池子(自我為中心、想分享生命),也無法流露生命水與人共享。












 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態